泰安:以榜样为“样” 凝聚奋进之力

发布时间:2022-07-08 11:18:00    来源:“学习强国”名仕亚洲学习平台


  836.62公斤,这是泰安市“80后新农人”薛丽娜创下的小麦亩产全国高产纪录;31岁,这是“泰安小美”志愿者贾庆臣坚守疫情防控一线,奋战到生命最后的执着坚守;36年,这是72岁唐学梅老人倾全力照顾智力残疾的孩子,跨越亲情血缘的道德标尺……一座时时崇德向善的城市,才是秀美之地;一座人人争当模范的城市,才是活力之城。

  2022年以来,泰安市岱岳区广泛开展“岱岳榜样、活力之窗”榜样选树活动,在构建完善多领域“榜样”培育选树格局上不断发力,深入挖掘身边典型,举办了“最美抗疫人”“岱岳榜样”“最美劳动者”“最美村支书”等一系列榜样选树活动,给予榜样人物尊重和礼遇,发挥先进典型的“酵母”作用,催生群众干事创业的“蝴蝶效应”。

  2022年“七一”建党节前夕,岱岳区9名优秀支部书记代表及泰山九女峰乡村振兴示范片区党组织书记代表站在聚光灯下,与现场观众一起,分享了他们作为“最美村支书”在基层一线的奋斗点滴。“当上村支书,我就得为全村人负责。不能走老路,更不能守穷窝。”辞掉收入不菲的外包工,挑起村支书的担子,夏张镇上王庄村党支部书记、村委会主任王峰这样说。

  各行各业都可以有榜样,各个群体都可以有模范。他们都是群众身边的普通人,他们用行动传递着爱与善良,成为推动社会向上向善的强大正能量。

  同样,一个个发生在“最美抗疫人”身上的动人故事,也如一盏盏明灯,照亮前行的路。我们看到了他们:75岁的李傅兰与儿子、孙子在不同的岗位上一同行动,书写祖孙三代齐抗疫的最美风景;退伍老兵袁风雷,自发成立了一支20多名退役军人组成的抗疫突击队,用行动彰显了老兵的赤诚与担当;31岁的贾庆臣,坚守在疫情防控的第一线连续9个日夜,奋战到生命的最后一刻。

  “最美劳动者”的舞台上,既有深耕企业、致力科技研发的一线工作者,也有扎根乡村、服务乡村振兴的田野“守望人”,还有默默耕耘、意志坚韧的教育工作者。薛丽娜、陈岩、王雪艳等10名“最美劳动者”代表用自己的奋斗故事传递着劳动最美的价值理念。

  在掌声里,在泪光里,暖流涌动,力量传播。岱岳区通过对身边榜样的发现挖掘、培育选树、宣传弘扬、总结提炼,用榜样的力量温暖启迪人心,以先进典型引领道德风尚,越来越多平凡的岱岳人,正接过“榜样接力棒”,汇聚起“活力岱岳、秀美强区”建设的磅礴力量。

  道德模范数不胜数,先进人物层出不穷,不仅是岱岳区文化传承长期积淀的结果,更是近年来持之以恒致力于精神文明建设的结果。近年来,岱岳区不断加强公民思想道德建设,持续深化群众性精神文明创建活动,涌现出一大批百姓身边、基层一线、机关单位、窗口行业、创业创新先进典型。截至目前,岱岳区共有全国道德模范提名奖1人,省级道德模范5人,省级道德模范提名奖5人,市级道德模范10人,市级道德模范提名奖5人,评选区级道德模范及提名奖460人。

  榜样,是最好的引导;楷模,是最好的说服。岱岳区还将开展“最美企业家”“最美教师”“最美公仆”“最美人大代表、政协委员”等不同领域的典型选树活动,凝聚起人人争当模范、事事创先争优的浓厚氛围。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部