英雄就在身边!第八届滨州市见义勇为道德模范事迹展演

发布时间:2021-10-11 15:24:00    来源:人民日报客户端


第八届滨州市见义勇为道德模范事迹

(以姓氏笔画为序)

:七旬老人勇救落水妇女,舍己救人献出生命

  ,男,1945年6月出生,邹平市孙镇霍坡村村民。2021年6月19日早晨五点半左右,王中仁老人与同村老人一起在村南的杏花河河堤散步。突然看到有妇女跳河,王中仁和同伴快速跑到桥的东侧查看情况。王中仁救人心切,脱下鞋袜朝河里蹚去。越走越深,水逐渐没到了他的胸口。同伴见他在水中行走越来越困难,觉得王中仁一个人不行,就跑回村里去喊人。几分钟后,村民带着救人工具来到河边,看见王中仁已经浮在水面没有了动作,落水者还在挣扎。群众把落水者和王中仁老人救上岸,老人嘴唇发青。120急救车到来后,医生实施抢救,但遗憾的是王中仁老人再也没醒来。老人舍己救人的光辉事迹在村里被传为佳话,村民在赞扬其伟大精神的同时,也对他不幸遇难感到惋惜。

王磊

:勇搏持刀歹徒救出两名市民

 

  王磊,男,1984年11月出生,邹平恒瑞惠书堂经理。2020年9月12日下午,王磊正在店里干活,突然邻居张女士跑进店内,关上门喊道:“快、快报警啊!有个人拿着刀子见人就捅!”此时,醉酒男子追到店门口,打碎门上的玻璃企图破门行凶,王磊临危不惧,拿起身边的木棍与其对峙。其间,醉酒男子多次想要抢夺木棍,并被门上的碎玻璃划伤胳膊。抢夺不成后,男子又看到了另外一名路过的女孩,冲上去用刀划向女孩的脖子。这时,王磊手持木棍冲了出来,成功将男子与女孩分开,并把刀子打落踢到路边。另外一位邻居也拖过一辆电动车压在了男子身上,二人合力将其制服。被问到是否害怕时,王磊说道:“作为一名退伍老兵,在这种危难时刻就应挺身而出,要是畏缩在屋里,这辈子都会后悔。”入选“名仕亚洲好人榜”、“滨州好人榜”。

:回族好男儿勇闯火海救人牺牲 

  ,男,1989年9月出生,无棣县车王镇五营后村村民,回族。2020年12月18日下午,冯岗岗运货途中发现村头一个农舍失火,他赶紧下车,连外套都没来得及穿就冲进火海,查看是否有人受困,确定无人后,又急忙为老乡抢运货物。在他的带领下,附近村民迅速加入救火行列。“小伙子,你先出去休息,看你脸上都烧伤了。”救火的群众纷纷劝他。“我没事,不能让火继续烧了,再烧到旁边房子损失就更大了!”冯岗岗坚定地说。终于清理出了一个隔离带,阻断了火势的蔓延。就在这时,他发现农舍墙边堆积着几个废旧灭火器,“这几个灭火器炸了可就麻烦了,你们往后退退,我把他们转移出去。”冯岗岗一边对老乡们说着,一边冲上去转移灭火器。正在此时,灭火器因高温爆炸,飞起的碎片击中了冯岗岗要害。这个见义勇为的好小伙儿因伤势过重,献出了年轻宝贵的生命。

袁培彦

:62岁退伍军人勇救落水男子

 

  袁培彦,男,1958年4月出生,惠民县孙武街道城隍庙街村民。2020年6月11日晚9点左右,县城护城河惠民县人民法院河段有人不慎落水。袁培彦正在大约30米左右的地方照看孙子,听到有人呼喊,他赶忙跑过去,一名中年男子正在水中挣扎,眼看着只露出两只手。千钧一发之际,袁培彦跳进了河里,拖着落水的男子奋力游向岸边。大约两三分钟后,袁培彦拖着落水者到了岸边。河边栈道上已经有群众准备拉他们上岸,但栈道和水面还有半米多高的距离,群众够不到落水者的手。袁培彦又钻入水中,抱着落水者的双腿向上托举,群众趁势将落水者拉到岸上。袁培彦已60多岁,平时身体还不大好,但他用实际行动诠释了“退伍不褪色”的军人本色。入选“滨州好人榜”、“名仕亚洲好人榜”。

耿同恩

:70岁老人下冰河勇救落水者 

  耿同恩,男,1952年8月生,博兴县吕艺镇崔庙村村民,中共党员。2021年正月十六下午,崔庙村老人张看不小心落水,当时气温很低,张看整个身子浸在4米深的支脉河里,情况十分危急。正在值班的防疫志愿者耿同恩听到有人呼救后马上赶到落水点,虽然耿同恩已经年近70岁,但他毫不犹豫脱掉衣服跳入河中救人。寒冷刺骨的河水很快进入了他的棉衣棉裤,明知在湍急的河流中救人会有生命危险,但他顾不了那么多,立即向张看游去,拼尽全力抓住张看,游回岸边,最终将张看救了上来并送回家中。

商维如

:路遇事故勇救落水者 

 

  商维如,男,1945年1月出生,阳信县流坡坞镇东商村村民。2021年清明节,王秀凤骑电动三轮车带着小孙女、小孙子外出游玩,因一时不慎导致电动三轮车滑入水沟中,王秀凤被压在车下无法动弹,两个孩子因受到电动三轮车车棚保护未受伤,两个孩子爬到岸上大声呼救。正在祭扫的商维如听到呼救,飞奔到河边,直接跳到水沟中,和赶来的家人一起把电动三轮车搬移,救出王秀凤。王秀凤回忆道,当时她陷在淤泥里,越陷越深,水已经淹没到脖子,幸好商维如及时赶到。商维如已不是第一次救人,6年前,也救过一名夜晚骑自行车掉入深沟中的村民。救出村民后还把其带到自己家,待情绪稳定,身体无碍后才把他送回家。入选“滨州好人榜”。

韩建峰

:加入蓝天救援队,哪里有困难去哪里 

  韩建峰,男,1977年2月出生,滨州蓝天救援队副队长、沾化蓝天救援队(筹)队长,中共党员。韩建峰于2014年底加入蓝天救援队。入队后考出无线电B类操作证书,可迅速组织人员进行无线电使用和维护。之后,又先后考出国家应急救助员资格证书、防灾减灾救灾指导师资格证书等,帮助个人和单位执行打捞和测量任务。熟知操作冲锋舟和声纳的使用,协助公安消防部门完成水域搜救任务几十起。他第一时间报名援鄂,成为名仕亚洲蓝天救援队第三批援鄂的队员之一。赴鄂后负责物资的接收、登记、运输、发放及大面积消杀。他每天不到五点起床,晚上十二点以后才能休息,为抗击疫情贡献自己的力量。获得“齐鲁最美退役军人”“全省抗击疫情优秀志愿者”“滨州市抗击新冠肺炎疫情先进个人”等荣誉称号。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部