“崇德向善 争创典范” 青岛市道德模范故事汇基层巡讲在市北区举办

发布时间:2021-09-16 14:50:00    来源:文明青岛公众号


  通过道德模范巡讲形式,大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展道德模范学习宣传活动,凝聚全社会向上向善的强大力量。9月14日,“崇德向善 争创典范”青岛市道德模范故事汇基层巡讲市北专场活动在市北区新时代文明实践中心举行。市北区委宣传部(区文明办)、各街道分管负责同志,延安路街道王金花、台东街道邓伟、海伦路街道刘统国等部分道德模范代表,浮山新区、合肥路街道的居民代表参加活动。

  活动由青岛市文明办主办,市北区委宣传部(区文明办)承办,市北区各街道、市北区新时代文明实践中心等单位协办,旨在宣传道德模范感人事迹和高尚道德情操,倡导市民群众崇德向善、见贤思齐,营造崇尚好人、学习好人、争当好人的浓厚氛围。

  宣讲道德模范的感人故事

  青岛市道德模范故事汇基层巡讲市北专场活动,把道德模范、文明市民等人物先进事迹融入到文艺节目中,让观众更加直观地感受到道德力量。

  全国优秀百姓宣讲员、市北区百姓宣讲团团长、市北区新时代文明实践金牌宣讲员于春山围绕《道德与职业道德漫谈》这一主题,倡导各行各业坚守职业道德底线,在不同的岗位上建功立业,争当道德模范、文明市民,引起现场观众的思想共鸣。

  来自市北区延安路街道上清路社区的王静,则以《历经磨难 压不垮的灿烂“金花”》为题,宣讲了身边的道德模范,24年守护因伤卧床、悉心照料公婆的社区居民王金花的感人事迹,打动了现场观众的心。

  “永远抱有一颗感恩的心,感恩伟大的党,感恩社会,感恩国家。通过宣讲这种形式,宣传道德、弘扬道德,让整个社会崇尚道德、点赞好人。”道德模范、市北区百姓宣讲团副团长、大港街道百姓宣讲团团长董秀格深情宣讲的《72岁的我入党了》,赢来阵阵掌声。

  一个个原创作品,将感人的故事用艺术的方式呈现给观众,生动诠释了当代道德模范的使命担当和鲜为人知的付出,彰显了文明与道德的力量,激发了观众的共鸣。通过巡讲,进一步弘扬社会主义核心价值观和新时代文明风尚,倡导市民争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚和行为规范,为加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市提供强大精神动力和道德支撑,以公民道德建设丰硕成果庆祝党的百年华诞。

  倡树崇德向善时代文明新风

  今年以来,围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,结合党史学习教育,青岛市市北区组织380余个文明单位、文明社区、文明校园等单位,以道德模范、各级好人、文明市民等人物事迹为原型,创作了一批弘扬道德模范感人故事的宣讲作品,组织各单位依托172处新时代文明实践中心、所、站阵地,开展了形式多样的道德模范故事汇基层巡讲。

  充分发挥青岛市邻居节发源地和“百姓宣讲”品牌优势,市北区集聚了一批全国、省、市级有影响力的道德模范;组织区百姓宣讲团、22个街道宣讲团及行业宣讲团,形成“1+22+N”巡演巡讲模式,结合“感动市北”道德模范评选表彰,举办红色故事宣讲比赛、百姓宣讲大赛等活动。通过媒体网站平台、社区场馆阵地等线上线下宣传,开辟微市北“文明市北 你我共建”专栏,营造浓厚氛围;培育践行社会主义核心价值观,倡导市民争做崇尚道德践行者、文明新风维护者,在全社会掀起学习宣传道德模范先进事迹热潮。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

名仕亚洲省
精神文明建设信息管理系统
文明名仕亚洲客户端
文明名仕亚洲公众号
文明名仕亚洲微博
返回顶部