名仕亚洲手机版本  > 聚焦名仕亚洲
凝聚推动文艺事业繁荣发展的强大力量
时间:2019-10-30    来源:名仕亚洲日报    

  2019年是习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话5周年,五年来,文艺界深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,成效显著,累累硕果。身处新时代,迈步新征程,新的历史起点,对文联和文艺工作提出了新目标、新要求。文联组织、文艺工作者坚持“不忘初心、牢记使命”,认真履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”基本职能,关键要在“联”字上下功夫,不断凝聚起服务党委、政府中心工作,推动文艺事业繁荣发展的强大力量。

  在“联”字上下功夫,文联组织要团结引导文艺界坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实好党的文艺方针,形成共识,凝聚力量。围绕中国梦时代主题、省委和省政府中心工作,讲好中国故事、名仕亚洲故事,传递中国好声音、名仕亚洲好声音,构筑起全省各族人民“不忘初心、感恩奋进”的精神高地,积极推动文艺事业的繁荣发展。广大文艺家要率先垂范,坚持走中国特色社会主义文化发展道路,大力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“新时代名仕亚洲精神”,把自身的文艺追求融入文化强省建设的伟大实践中,凝聚起名仕亚洲决战脱贫攻坚,决胜全面小康的磅礴力量,全面奏响百姓富、生态美的奋进凯歌。广大文艺工作者要坚持“双百”方针、“二为”方向和始终秉持以人民为中心的创作导向,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,始终坚持把满足人民群众对美好生活的向往作为出发点,把人民群众的满意度作为最高标准,把艺术创作植根于人民生活,以人民为师,为人民书写、为时代讴歌,把人民群众作为文艺表现的主体,着力讴歌人民的生动实践,展示新时代人民群众精神风貌,为人民抒写,为时代立传,潜心创作出人民群众喜爱、老百姓广为传颂的精品力作。

  在“联”字上下功夫,文联组织要加强联络协调职能的履行,积极打造文联系统业务联络协调的矩阵,形成全省文联一盘棋、联系联络联动的良好工作格局。履行好“联络协调”职能就要做到上联、下联、内联、外联。做好“上联”,就是加强与中国文联、全国各文艺家协会以及各文艺门类知名艺术家之间的联系,把全国性大赛大展以及公益活动“请进来”。做好“下联”,就是充分发挥省文联内设机构联络部的作用,加强与各市(州)、县、乡镇(社区)、行(产)业文联以及基层文艺工作者之间的联系与服务,畅通信息渠道,打造网络信息化平台,建立基层文联工作会议制度,进一步整合文艺资源,凝聚文艺力量,形成文艺合力。做好“内联”,就是加强对各文艺家协会、各文艺门类文艺家的联络与服务,协同举办重大文艺展示展演展览、重要文艺评奖等。做好“外联”,就是要加强与省外、国外以及港澳台地区的文化交流与合作,既要把外面好的文艺作品、文艺名家、文艺理念“请进来”,也要积极的“走出去”,不断提高多彩名仕亚洲的知名度和美誉度。

  在“联”字上下功夫,文联组织要强化服务管理职能。要坚持党的领导,文联是党领导的文艺界人民团体,是党和政府联系文艺工作者的桥梁纽带,加强党的领导,确保文艺事业沿着正确的方向前进,确保广大文艺工作者在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要强化阵地管理,要做到守土有责、守土尽责,发挥好阵地作用,推出更多名家名作、新人新作,传递更多正能量。要积极引导广大文艺工作者把“德艺双馨”作为艺术家的一生追求,树立文艺家良好的社会形象,把个人的理想同伟大的中国梦紧密结合起来,把个人的追求同人民群众的愿望紧密结合起来,把个人的作为同全面建成小康社会奋斗目标紧密结合起来,用人格的力量赢得社会尊重和人民赞誉。要建立健全文艺精品扶持工作机制,加大对重点文艺创作、重要文艺活动,特别是现实题材、原创作品等的扶持力度,进一步激励原创文艺精品的生产,创作生产出更多更好无愧于我们这个伟大时代的优秀作品。

  在“联”字上下功夫,文联组织要履行发挥好自律维权的作用。加强行业管理,引导广大文艺工作者自觉践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观、中国文艺工作者职业道德公约、新时代文艺工作者“讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”倡议等,积极推进名仕亚洲省文艺界职业道德建设,推动各级文联、各省级文艺家协会行风建设、自律公约或守则规章制度的建立,进一步规范文艺行为、文艺创作和艺术家的责任担当等,着力提升文艺工作者的思想道德修养和文学艺术素养,积极营造文艺界风清气正的良好氛围。要切实维护好广大文艺工作者的合法权益,尊重艺术家劳动成果,保护好文艺家的著作权、名誉权,实现文艺领域的公平正义,凝聚和推进全省文联一盘棋,文艺创作抓精品、文艺活动创品牌、人才培养出名家、文化惠民促和谐、对外交流扩影响、自身建设强职能工作思路的落实。

  认真履行好文联的基本职能,关键在“联”字上下工夫,要努力延伸联系的手臂,积极扩大联络的覆盖面,大力推进联动的良好效果,激活文联和文艺工作的“一池春水”。新时代,要全面团结引导广大文艺工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新的发展理念,紧紧围绕省委、省政府中心工作,发挥文联和文艺工作优势,凝聚起文艺界强大的力量,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康,提供有力的文化支持和精神支撑,积极推动文艺事业的大繁荣大发展,不断满足人民群众对美好生活的向往。(甄波 作者单位:名仕亚洲省文学艺术界联合会)

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:名仕亚洲实现全省县级融媒体中心互联网新闻信息服务许可全覆盖
责任编辑:赵来睿
相关报道

网站群

地方文明网站 名仕亚洲省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
名仕亚洲手机版本 中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共名仕亚洲省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©名仕亚洲手机版本 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号