名仕亚洲手机版本  > 诚信建设万里行
松桃“三引”工程引出了诚信热度增添了感情厚度
时间:2019-11-06    来源:名仕亚洲手机版本     

  自去5月以来,松桃县以开展党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好“四个好”宣传为载体,运用新时代农民讲习所、群众院坝会、村民小组会,大力实施“三引”工程,引出了诚信热度增添了感情厚度,为脱贫攻坚凝聚了磅礴力量。 

  感恩引导工程聚民心 

  迓驾镇马安村党支部扎实推进党组织建设,抓好“党员活动日”主题活动,深化开展“党的声音进万家总书记话儿记心上”“感党恩听党话跟党走”“打赢脱贫攻坚战汇聚磅礴正能量”等主题活动,加强村里党员干部群众思想教育,激发干事创业内生动力。 

  “现在我们家的土地流转出去了有流转费,5亩多有2000多块钱;平常还可以在地里锄草、着肥料等活路,60块钱一天......”讲起眼前的幸福生活,迓驾镇马安村50多岁村民向德宽一个劲地说,共产党的政策真是好,让我们过上了好日子。 

  马安村在村两委干部的带领下,立足自身实际,谋划产业发展,把组织优势转化为发展优势,采取“党支部+”发展模式,已形成“一湖三园”产业发展布局,昔日贫穷落后的穷山寨一跃变成今天苗岭乡村振兴的样板村。 

  “支部堡垒建强了,产业发展有盼头了,群众日子过好了,感谢伟大的共产党......”马安村党支部书记覃小学看着村里发生了翻天覆地的变化,各项事业发展势头强劲,心里有说不完的心里话。 

  马安村党支部因在打赢脱贫攻坚战中,组织坚强有力,作用发挥明显,群众获得感幸福感增强,2018年7月,被全省脱贫攻坚“七·一”表彰为先进党组织。 

  和马安村一样,党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好“四个好”活动已在全县铺开,并形成了一项长效机制予以抓好落实,通过思想教育引导、宣传学习体会、自我意识转变,一股懂感恩、要发展、能脱贫的好风气正悄然形成,吹遍了苗乡的山山水水、村村寨寨,吹进了群众的心坎里。 

  组织引领工程汇力量 

  “今年来,我们村通过大力发展扶贫产业,实行精扶贷入股分红,让我们大家脱贫致富有了新的门路......”这是笔者下乡采访时,世昌街道石花社区正用大喇叭在宣传该社区精准扶贫工作开展情况。 

  “每天下午6:00,社区里的大喇叭会准时播放,“四个好”宣传是其中必选内容之一,每次都会用苗汉双语反复播放,这样方便苗族同胞能听得懂。”石花社区第一书记何开泽告诉笔者。 

  该县在开展“四个好”宣传时,各村特别是贫困村党支部充分发挥“两委一队三个人”作用,压实工作责任,联系村领导、第一书记、村两委干部带头示范,发动党员、村民小组长带动,困难群众特别是帮扶对象参与,成立宣传队伍,初步形成“组织引领、党员带动、群众参与”工作局面,着力在宣传方式上、丰富内容上、群众获得感等方面抓好落实,汇集起强大的宣传合力。 

  “明天是我们村环境卫生‘整脏治乱日’,请各位互相转告没有微信的群众,并准时参加......” 

  “收到”“好”......九江街道永和社区第一书记陈龙在村级环境卫生微信群里通知一发,响应之声纷至沓来。 

  通过开展“四个好”宣传活动,九江街道永和社区每十天一次村级环境卫生大扫除行动已成为全社区群众的自觉行动。“这在以前是想就不敢想的,人们的思想观念转变了,一切都好办了。”第一书记陈龙说,这主要得益于开展“四个好”的宣传活动。 

  永和社区党支部着力加强自身建设,严格落实“三会一课”制度,提升组织力,凝聚组织发动群众,让群众参与到社区里的各项事务工作去,发挥出“主人翁”作用,点燃群众向往美好生活的激情,追求满满地幸福感。 

  发展引路工程增干劲 

  8月15日晚上7:00,大坪场镇后山村“四个好”宣传会准时在新时代农民讲习所开讲,参与的有村两委干部、第一书记和党员、村民组长、群众代表等人员,会议的主题是如何谋划村级产业发展,带动群众增收。 

  “其实,像这样的会议,在我们村已成为了常态,群众参与度很高......”后山村第一书记田祥波告诉笔者。 

  后山村通过扎实开展“四个好”宣传活动,在脱贫攻坚中树立起了自强自立、不等不靠、用自己的双手创造美好生活的思想意识,贫困群众“勤劳光荣、脱贫光荣”的氛围正逐渐形成。 

  发展才有希望和出路。后山村党支部强化组织作用发挥,抢抓发展机遇,谋划产业布局。目前,该村的800亩花椒基地产业已出具规模,花椒挂果率高,长势良好,初步预计可增加村级集体经济20万元,贫困户分红100万元。还有种植红心蜜柚500亩、猕猴桃320亩、辣椒100亩......产业发展风生水起。 

  孟溪镇宣讲活动别具一格,该镇把“四个好”宣传活动搬到了田间地头,红岩农业产业园区今年猕猴桃盛产丰收了,毛茸茸的果子挂满枝头真是让人喜爱。 

  红岩村村民杨秀俊是村里的种植大户,依托村里的专业合作社,种植猕猴桃150亩,今年总产量将达到20万斤,预计收入60万元,实现用工1200多个,支付劳务费近10万元。 

  “近段时间以来,前来考察学习的人一波接着一波的,看到果子丰收了,个个都摩拳擦掌的......”白泥村党支部书记、致富带头人田儒举说到。田支书现已成了全镇产业发展的“标杆”,据了解,田支书种植猕猴桃近2000亩,通过五年多的创业奋斗,终于是苦尽甘来。他的“创业经”就是一本“活教材”。 

  “去年光是在公路边零售收入就有近30多万元,按照今年现在的市场前景,应该在50万不成问题......”该镇退休老干部田应龙回村后也加入到了猕猴桃种植队伍,他说,看着村里人勤劳,我也不能落伍!于是,就和大家一起干了起来。(刘振斌 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:清镇市深化“诚信建设”构建“三面威风”
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 名仕亚洲省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
名仕亚洲手机版本 中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共名仕亚洲省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©名仕亚洲手机版本 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号