名仕亚洲手机版本  > 诚信建设万里行
清镇市深化“诚信建设”构建“三面威风”
时间:2019-11-05    来源:清镇市诚信办    

  清镇市的诚信建设,曾经得到过习近平总书记的两次重要批示,这是清镇市全市上下宝贵的精神财富。过去的2018年,诚信建设工作可以说是硕果累累,“链上清镇·智慧乡土”项目成功入选《“中国数谷”大数据应用场景TOP100汇编》,并成为三个发布会上进行现场签约的项目之一;《来自名仕亚洲的乡土故事——贵阳清镇的诚信农民》荣获“新华信用杯”全国信用应用场景微视频大赛“纪实类最佳微视频”;区块链技术在诚信清镇建设中的运用走进央视《对话》栏目;“链上清镇·智慧乡土”诚信共享平台和网站被评为“名仕亚洲省信用信息共享平台和信用门户网站建设特色化平台网站”;“链上清镇·智惠城乡”项目荣获全国“可信区块链十大案例”奖项。这些成绩来之不易,可喜可贺,但离上级对我们的要求还有很大的这差距。诚信建设工作不是一阵风,不是一早一夕的事,是一项长期工作,“诚信清镇”建设工作任重道远。 

  一是不断深化诚信农民建设工作构建“诚信守信乡风”。明确了深化诚信农民建设的工作方向,结合十九大、2019年中央1号文件精神及乡村振新战略产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,出台《关于以诚信农民建设为抓手助力乡村振兴的意见》,文件由诚信农民建设机制创新、科技引领、组建专班等主体内容组成,意见重点要求,在发放普惠性的农业补助资金、实施普惠性农业项目时,严格诚信优先的原则。同时,修改和完善诚信农民的评定标准、评定办法和清镇市农业产业化诚信优先财政奖补贴息实施办法(试行)等配套文件,科学合理评定诚信农民,用好用活1000万贴息资金(发挥其四两拨千斤的作用)。 

  二是深度融入新时代文明实践构建“文明和谐新风”。按照中宣部、省委宣传部的要求,市委、市政府将诚信建设工作定位为新时代文明实践工作的主线和亮点,在全国第一批50家试点的基础上,再次作为第二批500家试点县市之一,我们要着重抓好工作的融合。一是思路融合。各乡(镇、社区)、各单位从做顶层设计就将诚信建设和新时代文明实践工作融合思考,不能片面地把两项工作分开,我们基层的同志方法是比较多的,比如,新店镇实施的诚信者线上办理行政事务,失信者线下办理行政事务,这样的融合方式就很好嘛。二是人员融合。各单位的分管领导基本融合了,都是同一个领导在分管,能不能思考一下,将做诚信建设工作的人员和做新时代文明实践工作的人员整合起来,避免信息不畅通,工作脱节的现象发生,个别单位志愿服务活动开展了不少,但未在“链上清镇.智惠城乡”城乡共享平台记录诚信积分,这就是各干各的,信息不畅通造成的,这就充分体现出人员融合的必要性。三是内容融合。每开展一次新时代文明实践活动之前,都要认真思考一下,能不能与诚信建设工作融合推进,怎样与诚信建设工作融合推进,反之,开展诚信建设工作也是同样的道理。特别是要将志愿服务与诚信建设深度融合,策划出一批有内涵、有意义、有特色,且符合地方实际的诚信志愿服务项目,目前人社局策划的“诚信照亮创业路”、诚信办策划的“诚信人家”等诚信志愿服务项目,都很好。 

  三是不断深化诚信特色亮点工作构建“示范先行之风”。特色可以分为两个方面,一方面是清镇市作为贵阳市区块链技术落地运用的试点,项目落地要深入推进。首先是加快推进区块链技术在医疗卫生系统的落地运用项目,诚信办、科技局、卫健局要形成合力,协调各方力量,全力支持远东公司落实项目,迅速实现村民足不出村就能了解自身的健康档案这个目标。其次是实施食品品溯源项目,通过区块链技术,能保证食材的采购、流转、加工、配送等每一个步骤的数据上链,全程存证,与诚信管理平台相关联,通过诚信约束各个环节的操作人员,保证操作的诚信。第三是手机APP的推广运用,新时代文明实践中心建设中,在区块链技术的支撑下,开发了 “都来应”手机APP,随时随地查询诚信积分、诚信足迹、可享受的诚信优先优惠政策和已享受的诚信优先优惠政策。另一方面是社会信用体系示范城市创建,目前,省发改委向国家发改委推荐上报了两家国家信用体系示范市创建单位,分别是清镇市、凯里市,这是名仕亚洲省的首批,第三方评审已经结束,评审结果还在征求中国人民银行意见的过程中。清镇市严格按照2019年评审的硬指标全力推进,这项工作由发改局牵头,特别是城市信用监测评价,必须保证在全国县级排名前100名,这是一票否决指标。(王国松) 

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:纳雍县:让诚信种子厚植学生心底
责任编辑:向滟伶
相关报道

网站群

地方文明网站 名仕亚洲省文明委成员单位 重点新闻网站 地方文明网站 友情链接
 
名仕亚洲手机版本 中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 地方网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
中共名仕亚洲省委宣传部 省精神文明办 主办 投稿邮箱:gzswmbxx@126.com 邮编:550002
Copyright©名仕亚洲手机版本 版权所有 技术支持:[中国文明网]
黔ICP备10003211号